С 1 января 2013 года на территории Томской области введена патентная система налогообложения (ПСН)

 Внимание! Данная статья носит информационный характер и не является руководством по применению налогового законодательства. Для подробного разъяснения вопросов, затронутых в настоящей статье, рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистами по налогообложению.

 
       Словарь томских предпринимателей пополнился новым термином. Слово «патент», знакомое каждому инноватору, как охранный документ на изобретение, приобрело с 01 января ещё одно значение.
       В соответствии с новой главой 26.5 Налогового кодекса и Законом Томской области от 09.11.2012 №199-ОЗ «О патентной системе налогообложения» в нашем регионе с 01 января 2013 года введена патентная система налогообложения (ПСН).
       Начиная с 01 января нынешнего года, индивидуальные предприниматели, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) могут выбрать систему налогообложения – остаться на «вмененке» и отчитываться поквартально или же «купить патент», то есть стать плательщиком, применяющим ПСН.
       Давайте вместе разберемся в новеллах налогового законодательства.
 
       Первое, что важно отметить – «патент» во многом схож с ЕНВД по видам деятельности, при которых применяются «вмененка» и «патент», а также в том, что при обеих системах налогообложения не важен реальный доход предпринимателя, так как расчет налога ведется из потенциального дохода, заранее рассчитанного госорганами.
       Это сходство не является случайностью – ПСН должно прийти на смену ЕНВД, так как применение последнего будет полностью прекращено к 2018 году.
 
Необходимо остановиться на некоторых особенностях применения ПСН:
 
  1. ПСН может применяться только индивидуальными предпринимателями.
  2. ПСН применяется в отношении только 47 видов предпринимательской деятельности, список которых определен Законом Томской области от 09.11.2012 №199-ОЗ «О патентной системе налогообложения». 
  3. Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент, форму которого утверждает ИФНС России. Действие патента ограничено территорией того региона, где он выдан, а значит при ведении деятельности в нескольких субъектах РФ, покупать патент необходимо в каждом из них.
  4. Применение ПСН может сочетаться с применением иных систем налогообложения по разным видам деятельности (упрощенная система или общая), кроме ЕНВД. Плательщики ПСН, не признаются налогоплательщиками НДС.
  5. При применении ПСН средняя численность наемных работников индивидуального предпринимателя за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности. Например, при покупке патента на 1 месяц, средняя численность рассчитывается делением суммы списочной численности работников за каждый календарный день месяца (включая праздничные (нерабочие) и выходные дни) на число календарных дней месяца.
  6. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
  7. Для того, чтобы перейти на ПСН, необходимо не менее чем за 10 дней до начала применения ПСН подать заявление по унифицированной форме в налоговый орган по месту регистрации ИП или в любой территориальный налоговый орган региона, в котором индивидуальный предприниматель не зарегистрирован по месту жительства.
  8. Размер налога при ПСН составляет 6% (налоговая ставка) от потенциально возможного к получению годового дохода индивидуального предпринимателя по соответствующему виду деятельности; размер такого дохода установлен Законом Томской области от 09.11.2012 №199-ОЗ «О патентной системе налогообложения»
 
При выборе ПСН в качестве Вашей системы налогообложения также нужно принимать во внимание следующие плюсы:
 
  1. ПСН освобождает от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц.
  2. Применение ПСН освобождает от применения контрольно-кассовой техники.
  3. При ПСН не нужно представлять налоговую декларацию, а значит, «покупка патента» сократит Ваши расходы на бухгалтерское обслуживание. Учет доходов от реализации при применении ПСН ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя.

 

Итак, с 01 января 2013 года в Томской области действует патентная система налогообложения. О положительных сторонах и недостатках данного нововведения судить только Вам, уважаемые предприниматели (участие в опросах могут принимать зарегистрированные пользователи):
 
 
  • Да, уже перевел свой бизнес на уплату «патента»
  • Нет, но планирую перейти на «патент» в течение 2013 года
  • Нет, и не планирую. Буду отчитываться по ЕНВД пока его не отменять совсем
 
  • Введение «патента» – это новая трудность для малого бизнеса
  • «Патент» для моего бизнеса - это полезное нововведение, которое сочетает преимущества ЕНВД и УСН
  • Преимущества и недостатки «патента» покажет практика
 
Свои комментарии о применении патентной системы налогообложения направляйте на адрес электронной почты mb@admin.tomsk.ru