В Томской области вновь будут выпускать продукты из сои

<p>&nbsp;Основой производства станет только что выведенная &quot;сибирская соя&quot;. Как ожидается, выращивание адаптированных к нашим климатическим условиям сортов поможет избавить регион от импорта продукта. За последнее 10-летие объёмы культивирования сои в Томской области упали более чем в 10 раз. Фактически регион перешёл на импорт этой ценнейшей для сельского хозяйства и не только культуры. Все эти годы сибирские учёные работали над выведением новых морозоустойчивых сортов этого растения. Первый урожай планируют получить уже в этом году. Малой родиной &quot;сибирской сои&quot; станет село Вершинино, в одном из крестьянско-фермерских хозяйств которого сейчас цветёт культура. Участие учёных в развитии АПК области будет системным, а внедрение научных разработок в АПК региона - одна из стратегических целей развития сектора. По мнению вице-губернатора А.Кнорра, лучшие достижения науки должны работать на тружеников деревни. А.Кнорр, зам. губернатора по агропромышленной политике и природопользования: &quot;Мы выиграли конкурс Минэкономразвития. Единственный в АПК инжиниринговый аграрный центр как раз есть в Томске. Разработки &quot;Сояны&quot; и &quot;Викора&quot; позволяют нам производить свои негенномодифицированные семена, которые позволят нам порядка 500 гектар засевать. В технологии и технически мы практически готовы. Практика такая есть и у наших учёных&quot;. Грядущий урожай должен стать первой крупной промышленной партией сои, полученной в Томской области. По словам специалистов, возделывание морозоустойчивой сои может значительно изменить пищевую карту сибирского региона и стать важной частью экспорта.</p>