Налоговики региона разъясняют права бизнесменов при принятии к ним обеспечительных мер

В целях обеспечения взыскания платежей, доначисленных по результатам налоговых проверок, налоговые органы вправе принять решение об обеспечительных мерах в отношении должника.

Это может быть запрет на отчуждение или передачу в залог имущества налогоплательщика без согласия налогового органа, а также приостановление операций по счетам в банке. Соответствующие положения прописаны в пункте 10 статьи 101 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

— При этом, уточняет начальник контрольного отдела УФНС России по Томской области С.С. Холопова, — обеспечительные меры в отношении имущества касаются только распоряжения этим имуществом, и не ограничивают налогоплательщика в использовании его в производственной деятельности.

Решение о принятии обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения и действует до дня исполнения обязательств по результатам налоговой проверки, либо до дня отмены решения вышестоящим налоговым органом или судом.

За нарушение запрета на отчуждение имущества виновные могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, предусмотренной частью первой  статьи  19.4  Кодекса  Российской  Федерации об Административных правонарушениях и статьей 199.2 Уголовного кодекса России.

Налоговый орган, в свою очередь, вправе заменить обеспечительные меры банковской гарантией, залогом ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, или залогом иного имущества, оформленным в порядке, предусмотренным статьей 73 НК РФ, а также поручительством третьего лица, оформленным в порядке, предусмотренном статьей 74 НК РФ.

Налогоплательщик имеет право обжаловать решение о принятии обеспечительных мер в вышестоящий налоговый орган или в суд. Порядок обжалования предусмотрен статьей 138 НК РФ.

 

Заместитель начальника

отдела работы с налогоплательщиками №1

Н.А. Немова