Томские власти: кедрового ореха немного, но выросли сборы ягод и чаги

Компании, занимающиеся переработкой дикоросов в Томской области, по предварительным итогам, заготовили в 2017 году в восемь раз меньше кедрового ореха, но в четыре раза больше чаги и в 1,5 раза больше ягод по сравнению с 2016 годом, сообщила РИА Томск специалист областного департамента потребительского рынка.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в Томской области было заготовлено 8,5 тысячи тонн дикоросов – на 15,5% больше, чем годом ранее. Кедрового ореха – 4,2 тыс тонн, что в девять раз больше, чем в 2015 году. По прогнозам экспертов, в 2017 году ожидалась низкая урожайность ореха. Специалисты связывали это с аномально жарким летом 2016 года.

"Объем заготовок дикорастущего пищевого сырья, по предварительным итогам, составляет порядка 7,4 тысячи тонн (89,3% к 2016-му). По итогам 2017 года в январе ожидаем корректировку этого показателя в сторону увеличения, поскольку не учтены сведения от администраций муниципальных образований, которые анализируют и предоставляют сведения по кругу индивидуальных сельских предпринимателей", – сообщила собеседница.

Она уточнила, что по всем видам заготовок, кроме кедрового ореха, наблюдается положительная динамика. Так, чаги собрано в четыре раза больше (648 тонн), чем в 2016 году, ягоды – в 1,5 раза (порядка 3,5 тысячи тонн), хвойной лапки – в 1,8 раза (1,44 тысячи тонн), иван-чая – на 27% больше (453 тонн), и на 2% увеличился объем собранных грибов (837 тонн).

"Единственная позиция, которую мы не смогли достичь или увеличить в этом году, – по кедровому ореху. Сложившаяся неурожайная ситуация в Томской области и в целом в Сибирском регионе позволила заготовить кедрового ореха немногим более 500 тонн (в прошлом году – 4,2 тысячи тон)", – отметила специалист.

По ее словам, несмотря на низкий урожай ореха, собранных объемов переработчикам будет достаточно для выполнения производственной программы и обеспечения предприятий розничной торговли.