В Томской области ужесточат требования к производителям и поставщикам молочной продукции

Ситуацию на рынке молока и молочной продукции Томской области обсудили на совещании под руководством заместителя губернатора Андрея Кнорра с участием руководителей крупных молочных хозяйств, молокоперерабатывающих предприятий, Томского ЦСМ, региональных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора и антимонопольной службы, а также представителей торговых сетей.

В настоящее время в регионе наблюдается существенное снижение закупочных цен на сырое молоко для сельхозпредприятий. В отдельных хозяйствах она упала на 4-5 рублей, а с учетом НДС – почти на 6 рублей. «Такое снижение цены уже выводит за грань рентабельности производство этого продукта, - отметил Андрей Кнорр. - Развитие молочной отрасли в регионе остается одним из приоритетных направлений, ежегодно туда вкладывается миллиарды рублей. Нельзя допустить, чтобы инвестирование в молоко, обеспеченность которым в Томской области составляет всего 60%, могло сорваться из-за недоговоренности между участниками и сложившейся временной конъюнктуры рынка».

На встречу были приглашены все участники «цепочки», по которой молоко поступает с фермы до прилавка. Как показал мониторинг, на фоне снижения закупочных цен отпускные цены продукции у ключевых производителей молочной продукции («Деревенское молочко» и Томское молоко») и ее стоимость в торговых сетях не изменились.

Молокоперерабатывающие предприятия объясняют снижение своих закупочных цен возросшей конкуренцией с поставщиками дешевой молочной продукцией из соседних регионов, часть которой, как показал анализ, является фальсифицированной.

«Недобросовестные поставщики, снижая цену на 20-30%, по понятным причинам не могут производить качественный продукт. Молоко не может стоить 22 рубля за литр, если сегодня закупочная цена на фермах – 23-25 рублей. К ней нужно еще добавить накладные расходы – порядка 20%, упаковку (3-4%) и т.д. Простые расчеты показывают, что в таком в пакете – не молоко», - подчеркнул Андрей Кнорр.

На совещании заместитель директора ФБУ «Томский ЦСМ» Лариса Кустенко представила результаты проведенного по заказу областной администрации в конце прошлого года мониторинга качества и безопасности молока и молочной продукции. Всего испытано 63 образца молока и молочной продукции (молоко, сметана, творог, кефир, сыр, масло сливочное), отобранных в розничной сети ведущих сетевых супермаркетах и образовательных учреждениях. Как показали исследования, 17% из них - не отвечали требованиям безопасности, 14% - не соответствовали нормам по физико-химическим показателям, 5% - были признаны фальсификатом. Отклонения по качеству были обнаружены в молочной продукции молокозаводов Кемерово, Анжеро-Судженска, Новосибирска и Алтайского края.

«Образцов с признаками фальсификата с добавлением жиров немолочного происхождения выявлено по 3 видам продукции - сыр, кефир, масло сливочное. Один из этих образцов – масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» отобран в лицее № 1, - сообщила Лариса Кустенко. - В образцах продукции крупных томских производителей торговых марок «Деревенское молочко» и «Томское молоко» несоответствий не выявлено».

Тенденция роста на прилавках торговых сетей фальсифицированной продукции сегодня характерна для всей страны. На агропромышленном форуме в Краснодаре в марте этого года Президент России поставил задачу ужесточить требования к производству молочной продукции. В начале апреля глава Минсельхоза Александр Ткачев озвучил комплекс мер по изменению ситуацию на рынке молочной продукции и меры против искусственного занижения цен на закупку сырого молока.

В частности, предложено запретить ввоз сухого молока из Белоруссии и других стран, а также использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции. Плюс более широкие полномочия даны Россельхознадзору, Роспотребнадзору для проверок недобросовестных переработчиков и поставщиков. В частности, разрабатывается нормативная документация, которая позволит этим структурам проводить проверку продукции без предупреждения.

«С 1 июля вся сельскохозяйственная продукция, в том числе, молоко, от сельхозпроизводителя до прилавка будет отслеживаться через программу «Меркурий». Мы думаем, что это тоже в определенной мере поможет решать проблему с качеством продуктов на прилавках, - подчеркнул Андрей Кнорр. – Но бороться только лишь фискальными методами нельзя. Я считаю, что каждый житель Томской области должен стать общественным контролером и «голосовать рублем» за продукты местных производителей, качество продукции которых мы гарантируем».