Памятка для участников в ярмарке "Золотая осень. Урожай 2018"

ПАМЯТКА

для предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания, оказывающих услуги в рамках  межрегиональной выставки – ярмарки агропромышленного комплекса «Золотая осень. Урожай 2018»

(краткая выдержка из документов, регламентирующих вопросы регулирования торговой деятельности на выставочно-ярмарочных мероприятиях)

Каждый участник мероприятия, оказывающий услуги торговли                                и общественного питания (пищевыми продуктами, непродовольственными товарами, товарами народных промыслов, рукоделием и т.д.) должен соблюдать требования, установленные действующим законодательством.

 

1. Общие рекомендации

          1.1.Предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания (хозяйствующие субъекты), оказывающие услуги в рамках  межрегиональной выставки – ярмарки агропромышленного комплекса «Золотая осень. Урожай 2018» должны иметь уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Для граждан, ведущих крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающиеся садоводством и огородничеством, документы, подтверждающие ведение гражданином крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством.

          1.2. Допускается к реализации пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

          1)    декларации соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза  «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

          2) продукция упакованная и промаркированная в соответствии с требованиям Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);

          3) декларации о соответствии (рыба и рыбная продукция) соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);

          4) свидетельства о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

          5) сырье и продукция животного происхождения подлежат реализации только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Ветеринарного свидетельства при перевозках продукции за пределы района:

     формы   № 1 -  на все виды животных;

     формы  № 2  - на продукцию животного происхождения (мясо, мясопродукты,молоко, молочные продукты, рыба, яйцо, мед);

     формы № 3 - на техническое сырье и корма для животных.

     Ветеринарной справки формы № 4 при перевозках продукции внутри района (города).

          6) товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

          1.3. Для оценки проведения внутреннего контроля по обеспечению безопасности пищевых продуктов (блюд) хозяйствующие субъекты должны иметь программу производственного контроля, утвержденную руководителем организации, а также протоколы лабораторных исследований.

          1.4. С целью возможности идентификации продукции сохранять транспортную тару с этикеткой производителя, оттиски ветеринарных клейм до окончания реализации продукции.

          1.5. Сотрудники предприятий, осуществляющие розничную торговлю продовольственными товарами, оказывающие услуги общественного питания должны иметь личные медицинские книжки.

          1.6. Реализация продукции домашнего приготовления запрещена.

          1.7. Хозяйствующим субъектам, оказывающим услуги в рамках мероприятия рекомендована фирменная одежда, сочетающаяся с общей концепцией представления предприятия, допускается одежда в свободном стиле.

 

2.Транспортировка, хранение скоропортящейся продукции

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевой продукции. Транспортировка скоропортящейся продукции должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим  транспортом.

При хранении скоропортящейся продукции должны строго соблюдаться условия соблюдения температурного режима и условия, исключающие совместное хранение сырых и готовых продуктов.

 

3. Перечень, информации, которую необходимо иметь непосредственно на торговом объекте (торговом месте)

            3.1. Табличку с указанием информации:

            а) для юридического лица - наименование и место нахождения;

            б) для индивидуального предпринимателя – Ф.И.О., дата и номер свидетельства о государственной регистрации, наименование зарегистрировавшего органа);

            в) для ЛПХ и КФХ - бейдж (табличку) с указанием Ф.И.О продавца, наименование предприятия (поселения, района и т.д.);

            г) товаросопроводительную документацию на реализуемую продукцию (раздел 1);

            д) контактные телефоны;

            е) на реализуемую продукцию иметь четкие данные (маркировочные ярлыки/этикеты) о дате выработке, сроках годности, изготовителе и прочую информацию в соответствии с действующими требованиями по этикированию (наименование товара, цена за единицу или за вес, дата изготовления товара, наименование изготовителя).

4. При реализации продукции необходимо соблюдать правила продажи товаров и оказания услуг, а именно:

  1. Для скоропортящейся продукции температурный режим (наличие холодильного оборудования).
  2. Товарное соседство (исключение совместного хранения и реализации сырых                 и готовых продуктов).
  3. Сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов.
  4. При оказании услуг общественного питания в обязательном порядке иметь:

- холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и готовых блюд                до их реализации;

- меню, в котором указываются: наименования блюд, выход блюда и цена за порцию;

- столы, стулья для гостей, расположенные в помещении, по возможности.

  1. Правила личной гигиены.
  2. Для проведения дегустации иметь одноразовую посуду и приборы, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается).
  3. Следить за чистотой торгового оборудования и инвентаря.
  4. Проводить санитарную обработку технологического оборудования, торгового места, рабочего инвентаря по мере его загрязнения и по окончании работы.

 

5. Необходимое оснащение объекта (торговли, общественного питания)

            5.1. Торговый объект должен быть оснащен инвентарем: торговые стеллажи, столы, весы и др. необходимое оборудование. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

            Предусмотреть на все время проведения мероприятия: наличие салфеток, скатертей, упаковочных материалов, одноразовой посуды для пищевых продуктов, щипцы, одноразовые перчатки, специальной посуды (емкостей) для разогрева пищи в микроволновой печи, урн,  одноразовых мешков для сбора мусора и отходов.

 

6. ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ В РАМКАХ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ – ЯРМАРКИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. УРОЖАЙ 2018»

 

            6.1. При отсутствии холодильного оборудования для хранения и реализации продукции, требующей соблюдения температурного режима.

            6.2. Торговля пищевыми продуктами домашнего приготовления: консервированных продуктов закатанных в банки; кулинарной продукции; готовых блюд (салаты, заливное, соусы, пироги начинками, холодец и т.д.); пластинчатых грибов в сушёном виде, грибов солено-отварных, соленых и маринованных.

 

При составлении ПАМЯТКИ также использовались :

- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Закон Российской Федерации  от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;

- Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01;

- Федеральный закон от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;

- Порядок организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на территории Томской области в случае их организации органами государственной власти Томской области, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, утвержденный постановлением Администрации Томской области от 13.03.2017 №83а;

- и другие нормативные правовые акты действующего законодательства.