Меры поддержки предпринимателей на федеральном уровне

Налоговые льготы

  • Перенос сроков уплаты налогов и сборов.Субъектам малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), работающим в отраслях экономики, наиболее пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перенесены  на 4 квартал текущего года сроки уплаты отдельных налогов за 2019 год, 1 и 2 квартал 2020 года, затем предоставлено право уплачивать данные налоговые платежи в течение последующих 12 месяцев равными частями.
  • Списание налоговых платежей. В соответствии с разрабатываемым Правительством РФ третьим пакетом мер, направленных на поддержку экономики, субъектам МСП, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (далее – социально ориентированные НКО) предусмотрена дополнительная мера поддержки в виде полного списания налоговых платежей (за исключением НДС) и страховых взносов за второй квартал 2020 года.
  • Отсрочки по налогам и страховым взносам. Для крупных, средних, малых и микро предприятий, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, при снижении доходов и наличии убытков предоставлено право на отсрочку по уплате налогов (за исключением акцизов, НДПИ, НДС) и сборов на срок от 3 месяцев до 5 лет.
  • Налоговый вычет. Индивидуальным предпринимателям, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях, в 2020 году предусмотрен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.
  • Налоговый капитал.Самозанятым гражданам предоставлен «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счёт которого они смогут в 2020 году проводить налоговые платежи.

Подробная информация о реализуемых Федеральной налоговой службой мерах поддержки налогоплательщиков в период снижения деловой и потребительской активности из-за распространения коронавирусной инфекции размещена на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» (https://www.nalog.ru/rn77/business-support-2020/). Указанная информация оперативно обновляется по мере внесения изменений.

Неналоговые меры поддержки

  • Прямые выплаты из бюджета. Субъектам МСП и социально ориентированным НКО предоставлена прямая государственная субсидия на выплату заработной платы сотрудникам за апрель, май 2020 года. Предоставляется в размере 1 МРОТ (12 130,0 рублей в месяц) на каждого занятого в организации при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от численности на 1 апреля 2020 гили снижении не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года. Подать заявку на получение гранта можно онлайн на портале налог.ру.
  • Мораторий на банкротство.Введен 6-месячный запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве:

- организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики;

- системообразующих организаций;

- стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

- стратегических организаций.

  • Снижение надзорной нагрузки. До конца 2020 года весь малый и средний бизнес освобожден от проверок, предусмотренных Законом о защите прав юридических лиц и ИП. Исключение составляют проверки, вызванные ЧС либо причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также ряд иных проверок.
  • Послабления в лицензировании и иных разрешительных процедурах.Продлен срок действия лицензий и иных разрешений на отдельные виды деятельности, в отношении которых установлено обязательное лицензирование и разрешительная практика деятельности.
  • Отсрочка по арендным платежам. Субъектам МСП из пострадавших секторов экономики предоставлена отсрочка до конца 2020 года по платежам за аренду государственного имущества.
  • Кредитные каникулы. Для индивидуальных предпринимателей, которые столкнулись с резким падением доходов из-за эпидемии коронавируса (30% и более), предусмотрены кредитные каникулы (или уменьшение размера платежа) по кредитному договору (договорам займа) на срок до 6 месяцев.
  • Льготные кредиты.Субъекты предпринимательства могут получить беспроцентный кредит на выплату заработной платы на срок до 6 месяцев.
  • Льготная кредитная программа.Дополнительно с 1 июня для всех предприятий пострадавших отраслей, а также социально ориентированных НКО будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости.

Объём кредита будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2 процента.

Если предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов и выше от текущей штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 процентов от штатной численности будет списываться половина кредита и процентов по нему.

  • Снижение эквайринговых комиссий при онлайн-продаже товаров. Торгово-сервисным предприятиям, продающие в розницу продукты питания, товары медицинского назначения, одежду, товары повседневного спроса установлено максимальное значение комиссии с 15 апреля по 30 сентября  на уровне 1%.
  • Докапитализация микрофинансовых организация. На эти цели направлено 12 миллиардов рублей.

Подробная информация о реализуемых Правительством РФ мерах поддержки экономики размещена на официальном сайте Правительства РФ в специальном разделе «Меры Правительства РФ по борьбе с коронавирусной инфекции и поддержке экономики» (http://government.ru/support_measures/).

СУБСИДИЯ

 на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции

(Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 №976)

 

Получатели поддержки

Условия

Название реестра/перечня

1. Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее – субъект МСП)

1. Юридическое лицо или ИП включен в реестр МСП

на 10.06.2020

Перечень отраслей, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции

Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 № 976

 2.Основной ОКВЭД включен в Перечень отраслей, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции*

на 10.06.2020

 3. Объект туристской индустрии включен в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей

на 10.06.2020

Единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей

2. Социально ориентированные некоммерческие организации (далее – СО НКО)

1. Частные образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности на основании лицензии, ВКЛЮЧЕННЫЕ вреестре социально ориентированных некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения ной новой коронавирусной инфекции

на 01.07.2020

Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций

 2. СО НКО, являющиеся поставщиком социальных услуг, ВКЛЮЧЕННЫЕ в реестр социально ориентированных НКО

на 01.07.2020

 

*ПЕРЕЧЕНЬ

отраслей российской экономики, требующих поддержки для проведения мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции

 

Сфера деятельности, наименование вида экономической деятельности

Код ОКВЭД 2

1 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

93

2 Деятельность физкультурно-оздоровительная

96.04

3 Деятельность санаторно-курортных организаций

86.90.4

4 Деятельность по предоставлению мест для временного проживания

55

5 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

56

6 Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения

95

7 Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

96.01

8 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

96.02

9 Образование дополнительное детей и взрослых

85.41

10Предоставление услуг по дневному уходу за детьми

88.91

Для получения субсидии необходимо направить заявление в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или в виде почтового отправления

в период с 15 июля по 15 августа 2020г. (включительно).