Только треть томских плательщиков ЕНВД определились с режимом налогообложения со следующего года

По оперативным данным УФНС России по Томской области, 7,6 тысячи хозяйствующих субъектов, уплачивающих в настоящее время ЕНВД (66% от общего количества в регионе), не определились с выбором режима налогообложения с 1 января 2021 года.

Напомним: в связи с отменой со следующего года единого налога на вмененный доход (ЕНВД) организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на применение иных альтернативных спецрежимов, например, упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную систему налогообложения (ПСН). Для индивидуальных предпринимателей также существует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Для добровольного перехода на применение  указанных режимов Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен уведомительный (заявительный) порядок.

В частности, налогоплательщик, изъявивший желание перейти на УСН, должен не позднее 31 декабря 2020 года представить уведомление, с порядком заполнения которого можно ознакомиться в разделе «Упрощенная система налогообложения» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Только при намерении применять со следующего года общую систему налогообложения (ОСНО) у плательщика ЕНВД отсутствует обязанность информировать налоговый орган об этом.  Перевод с ЕНВД на ОСНО будет произведен налоговым органом автоматически.

Одновременно у налогоплательщика возникнет обязанность ведения налогового учета для исчисления и  уплаты налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц (для ИП), а также обязанность ведения книг покупок и продаж для исчисления налога на добавленную стоимость (НДС). При этом налоговая отчетность по НДС подлежит представлению за первый, второй, третий и четвертый кварталы 2021 года в сроки, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В помощь тем плательщикам ЕНВД, которые ещё не выбрали  режим налогообложения для применения с 1 января 2021 года,  - на сайте ФНС России специальный раздел «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?».